“A Ambev já irá adquirir 100 toneladas de mandioca para poder fabricar a cerveja em nosso Estado”, anunciou o governador Ronaldo Caiado nesta terça-feira (04/08), em entrevistas concedidas logo após a sanção da lei que cria a Secretaria da Retomada e a assinatura de protocolo de intenções entre Governo de Goiás e a multinacional do setor de bebidas. O governador ressaltou que a primeira compra da empresa no Estado será de pequenos produtores e integrantes da agricultura familiar da região de Cavalcante e das cidades de Flores de Goiás e Posse. “Vai adquirir da região mais humilde de Goiás, com o IDH mais baixo. Vamos expandir isso e fazer com que a pessoa tenha renda e recupere sua capacidade de sobrevivência”, afirmou Caiado. As compras já serão realizadas na próxima semana.
O titular da Secretaria da Retomada, César Moura, ressaltou que a Ambev fará a aquisição da quantidade que o produtor tiver em sua propriedade. “Se ele tiver lá só dois saquinhos de mandioca, a compra será feita. Eles vão em todos os produtores, vão fazer o ‘cata-cata’ na região, que é prioritária, de Cavalcante”, disse. Em seguida, os funcionários da empresa farão a aquisição dos produtos nas demais cidades. “A ideia é pegar de pouco em pouco para atender todos os produtores e famílias. Depois de Cavalcante, dos Kalungas, eles vão para Flores de Goiás e Posse”, explicou César Moura.
Enquanto a Ambev adquire as 100 toneladas de mandioca nesta primeira rodada, a Secretaria da Retomada auxiliará todos os produtores locais a organizarem a produção. “A Ambev fez um projeto similar no Maranhão. Eles deram a volta no mundo quatro vezes, em termos de números, só dentro do Maranhão, comprando de pequenos produtores”, declarou o secretário. Durante a solenidade de sanção da nova pasta, a primeira-dama e presidente de honra da Organização das Voluntárias de Goiás (OVG), Gracinha Caiado, comemorou a implantação do projeto nas regiões mais carentes. “Para que a economia de um Estado vá bem, para que o empresário vá bem, o povo também tem que estar bem. As classes mais vulneráveis têm que ser olhadas com apoio e respaldo muito maior”, destacou Gracinha.
Também presente ao evento, o presidente da Ambev, Jean Jerreisati, declarou que a empresa está engajada no enfrentamento da crise econômica que vive o Estado, devido à pandemia do novo coronavírus. “Estamos entrando nessa crise de corpo inteiro para ajudar a comunidade brasileira a passar por ela”, disse. Entre as inovações está a inserção de novos ingredientes nas receitas, como a mandioca, jabuticaba e pequi. “A gente já descobriu a cadeia de fornecimento, e a agricultura da mandioca seria muito importante, como impacto positivo para Goiás. Estamos desenvolvendo uma fórmula nesse sentido”, finalizou Jerreisati.