A Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) publicou em 24 de julho o novo edital do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA Leite Goiás). Esta é a primeira edição do PAA na modalidade de Incentivo à Produção e ao Consumo de Leite. A iniciativa integra o rol de ações do Goiás Social.
O PAA Goiás Leite será executado com recursos provenientes do Fundo de Proteção Social (Protege), no total de R$ 10 milhões.
O programa prevê que, a partir do cadastramento de organizações associativas ou cooperativas de agricultores familiares, o estado comprará o produto. Após o beneficiamento, o leite será doado gratuitamente a entidades sociais, sendo repassado em seguida a famílias em situação de insegurança alimentar e nutricional.
A presidente de honra da Organização das Voluntárias de Goiás (OVG) e coordenadora do Goiás Social, primeira-dama Gracinha Caiado, enfatiza o exemplo que o governador Ronaldo Caiado dá ao fortalecer o agricultor familiar e, ao mesmo tempo, colocar alimento na mesa de famílias assistidas pelo governo do estado.
“O PAA do Leite gerará mais renda aos produtores e garantirá alimento para entidades sociais, oferecendo mais segurança alimentar para quem precisa. O que fazemos em Goiás serve de exemplo para o mundo todo! O Goiás Social dá dignidade às famílias do campo e da cidade”, afirma Gracinha Caiado.
O secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Pedro Leonardo Rezende, explica que o PAA Leite reitera o compromisso do estado para com os produtores goianos.
“A decisão de lançar uma edição do PAA voltada exclusivamente para a cadeia láctea é uma das medidas tomadas pelo Governo de Goiás para o fortalecimento do setor, ajudando os produtores de leite a superarem os desafios enfrentados nos últimos tempos”, enfatiza.
A Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e de Pesquisa Agropecuária (Emater Goiás) é parceira do projeto. Presidente do órgão, Rafael Gouveia ressalta a importância do PAA na medida em que atua em duas frentes – a compra e a doação do produto.
“O leite é um alimento rico em nutrientes e é essencial para a saúde do nosso organismo. Com o programa, além de fortalecer os produtores de leite, vamos garantir alimento de qualidade na mesa das famílias assistidas pelos programas sociais do nosso estado”, pontua