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Seis mil mudas de pequi sem espinho serão comercializadas para o público geral, a partir de setembro deste ano. É o que projeta o cronograma de produção da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater).

A iniciativa faz parte do programa de pesquisa desenvolvido pela instituição, em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – unidade Cerrados (Embrapa Cerrados), lançado em novembro do ano passado, que resultou em seis variedades de pequi, sendo três com espinhos e três sem espinhos nos caroços.

As seis cultivares, registradas no Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), são resultado de 25 anos de pesquisa realizada em parceria pelas instituições para atender uma demanda dos produtores rurais.

PEQUI SEM ESPINHO
Na primeira etapa as mudas de pequi sem espinho foram comercializadas com viveiristas goianos – para que pudessem estruturar seus jardins clonais – e para agricultores familiares do Estado.

“Após a conclusão dessa importante pesquisa estamos focando na produção de novas mudas. Depois de atender aos agricultores familiares na primeira entrega, grupo prioritário da Emater, estamos trabalhando para acolher essa demanda da sociedade que se interessou pelo cultivo do fruto”, explica Pedro Leonardo Rezende, presidente da Agência Goiana.

Pesquisadores da Emater e da Embrapa Cerrados, respectivamente, Elainy Botelho e Ailton Pereira explicam que com o lançamento das seis novas cultivares desenvolvidas pelas entidades surgiram interessados pelas mudas.

“Além dos viveiristas e agricultores familiares, percebemos que existem também pessoas que gostariam da muda para consumo próprio, cultivando um ou dois pés da planta no quintal, em sítios”, conta Elainy.

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